“生物材料科学探索之旅”科普开放日活动顺利举办

发布时间: 2024-09-25

2024921日,由厦门大学材料学院科普基地联合中国生物材料学会共同举办的“生物材料科学探索之旅”主题科普活动在实验教学示范中心顺利完成。本次活动是中国生物材料学会“健康向未来”科普沙龙第三季科普活动之一,我中心为参与者精心准备了兼具科学性与趣味性的体验活动。

本次活动内容包括科普报告“万场报告话前沿——材料编织的生命”,参观材料科学博物馆、生物材料实验室,体验生物材料科普小实验等,内容丰富有趣,吸引了三十余名中小学生和家长参加。

活动报告环节由实验教学中心副主任、高级工程师刘新瑜主持。工程师刘欣欣以“材料编织的生命”为主题,围绕“生物材料是什么”“生物材料与人民健康”等作科学普及分享,与会人员认真聆听,积极互动。

随后,两位老师带大家参观了材料科学博物馆、3D打印实验室、微观结构实验室。在3D打印实验室,小学员们观看了耳朵、骨骼等器官的打印模型,并现场体验了3D打印过程,了解组织工程支架的构建。

最后,为让与会青少年们更为直观地了解生物材料的研究,本次活动还专门安排了实验体验环节,大家在两位老师的带领下亲自动手进行了“聚乳酸(PLA)球晶生长的偏光显微镜观察”和“载药海藻酸钠小球和伤口敷料的制备及显微形态观察”的科学实验体验,收获颇丰。

本次活动向青少年和公众普及了生物材料科学知识,引领青少年亲身实地参与科普实践,培养其科学思维,激发其科学兴趣,为公众科学素质的提高贡献出积极力量。