我院实验教学中心人员参加国家级实验教学示范中心联席会材料/纺织服装学科组会议

发布时间: 2024-07-18

为更好贯彻落实联席会议精神,充分发挥各国家级实验教学示范中心的示范与辐射作用,开启高质量办学和人才培养的新征程,国家级实验教学示范中心联席会(简称联席会)材料/纺织服装学科组2024年工作会议于7 13-15日在北京科技大学召开。厦门大学材料学院副院长、实验教学示范中心主任白华教授带队参加了此次会议。

会上,北京科技大学副校长彭庆红教授,联席会材料/纺织服装学科组组长、四川大学副校长赵长生教授和联席会秘书长、北京大学实验室与设备管理部部长刘克新教授分别致辞,欢迎各位示范中心代表参会,希望各位代表在此次会议期间积极交流实验教学管理经验,推进实验教学规范和标准的进一步优化。会议围绕国家级示范中心的可持续发展、新质生产力和多重融合实验教学体系建设、虚拟仿真实践、规范性讨论等主题开展讨论。北京大学实验室与设备管理部副部长周勇义教授、四川大学高分子科学与工程学院副院长冉蓉教授、清华大学先进材料国家级教学示范中心主任邵洋副研究员、教育部教育技术与资源发展中心(中央电化教育馆)高等教育发展处副处长张敏副研究员、陆军装甲兵学院装备表面工程实验教学示范中心主任魏世丞教授、北京科技大学新材料技术研究院副院长田建军教授做了精彩报告,分享了各具特色的材料学科实验教学体系建设实践和经验。交流环节中,各高校参会代表就实验教学示范中心建设规范、建设和改革中存在的问题进行了深入的研讨与交流。

讨论会后,我院白华教授作为厦门大学材料学院代表,从冉蓉教授手中接过国家级实验教学示范中心联席会材料/纺织服装学科组会议下届承办单位的授牌,并对各高校的代表们发出诚挚邀请,欢迎各位代表明年到厦门大学交流指导。

授牌仪式后,北京科技大学组织与会代表参观了北京科技大学材料国家级实验教学示范中心和虚拟仿真中心。

此次参加国家级实验教学示范中心工作会议,为厦门大学材料学院承办下一届示范中心联席会工作会议取得了宝贵的经验,为材料学院的实验教学工作带来了新的思路和活力,对加强示范中心建设与运行管理具有重要意义。