喜报:我校学子在全国高校大学生显微分析大赛和材料综合技能大赛中再创佳绩

发布时间: 2024-07-18

2024712-14日第八届蔡司金相学会杯高校大学生显微分析大赛暨第六届莱州华银金相学会杯全国高校大学生材料综合技能大赛在东北大学隆重拉开帷幕,我校5名学子与来自全国的300余位师生同台竞技,经过激烈角逐,取得了优异成绩,其中,何纯同学荣获显微分析大赛特等奖,张嘉雪、丁灿景和唐福懿同学荣获显微分析大赛二等奖,闫榕培同学荣获综合技能大赛二等奖。本次参赛得到我校教务处的大力支持,由材料科学与工程专业国家级实验教学示范中心和团委负责相关选拔和培训,材料学院材料科学与工程系主任姚荣迁教授、示范中心张英干老师带队指导。

本届显微分析大赛分为复赛和决赛两个部分;综合技能大赛分为硬度测试、金相制样与观察、拉伸比赛、冲击比赛四个部分。学校选拔赛期间,参赛前选手充分利用课余时间,前往实验示范中心磨金相、观察组织、测硬度,认真研读相关实验讲义与国家标准。姚荣迁、韩佳甲、宋春晓、张英干等多位老师不辞辛苦地为选手们解答疑难、规范操作与实战演练。在比赛过程中,我校学生们克服了各种难题,表现稳定,充分展现了厦门大学学生的风采,最终获得了优异成绩。指导老师姚荣迁指出,本次大赛对培养具有新时代“工匠”精神的人才具有重要的意义,重点考察了学生在材料科学基础、金相制备、腐蚀和观察的实验操作技能。综合技能大赛还评估了学生对国家标准的掌握情况和材料力学性能实验的综合应用能力。我校学生的获奖不仅归功于他们勤奋、严谨、务实和求真的态度,而且充分肯定了其在专业理论和综合实验技能方面的扎实基础,金相大赛的完赛是我校应用型人才培养的成果体现,还要特别感谢教务处和实验教学中心在资源和平台上的大力支持。

“蔡司·金相学会杯”高校大学生显微分析大赛暨“莱州华银·金相学会杯”高校大学生材料综合技能大赛是由中国体视学学会主办,各个高校轮流承办的一项全国性大学生实践技能大赛,旨在引导高等学校在教学中强化材料类专业基础知识、注重培养大学生材料专业基本技能和实践动手能力,激发材料类专业大学生的学习兴趣,激励学生学习的积极性,促进对材料类专业基础知识和科学内涵的掌握。为选拔优秀学生参加比赛,教务处和材料学院坚持“以赛促教、以赛促学、以赛促训、以赛促创”的育人宗旨,致力于提升材料科学与工程专业的培养质量,于今年5月举办了校级初赛。通过严格集训和多轮选拔,最终确定了参赛人员,并积极进行赛前准备。