青春长燃,金相璀璨!第九届厦门大学金相技能大赛圆满落幕

发布时间: 2024-05-31

522日上午,第九届厦门大学金相技能大赛颁奖仪式在材料学院成功举办。至此,为期两个月的比赛圆满落幕。

厦门大学金相技能大赛是一项由厦门大学教务处主办、厦门大学材料学院和材料科学与工程专业国家级实验教学示范中心承办的校级实验技能比赛。比赛面向全校材料科学与工程、化学、能源、机械、冶金等专业学生,旨在提高学生动手能力,培养高质量专业人才。

本次比赛吸引了材料学院、化学化工学院、建筑与土木工程学院、数学科学学院和物理科学与技术学院五个学院共76名本科生同台竞技。由于金相技术的专业性强,赛事组委会安排了赛前培训课程,涵盖从基本原理到高阶操作技巧。通过一个多月的赛前培训和集中练习,同学们熟练掌握了样本制备、抛光、腐蚀和显微镜观察等核心操作技能。

510日比赛正式举行,姚荣迁教授、韩佳甲助理教授、宋春晓老师和张英干老师担任本次大赛评委。比赛期间,选手们一丝不苟地进行试样制备和显微镜分析,评委根据样品表面质量、金相图像质量和操作步骤规范性等多个维度综合评断。

经过激烈的角逐,最终,材料学院2020级曹欣曈同学和化学化工学院2022级郭天拓同学获得比赛一等奖。

本次大赛是让学生们深入理解材料科学与工程应用的重要契机。通过实际操作和竞赛交流,同学们不仅增强了跨专业的交流与合作,同时磨炼了自身的耐心、恒心和毅力,更加深刻认识到理论与实践结合的重要性。学院通过组织比赛搭建实践交流平台,使学生的专业知识更好的巩固、提升,提高学生的综合素质,这种双向互动有效激发学生的学习动力与创造力,为新材料新工科的发展培养了优秀的人才。