厦门大学材料科学与工程专业国家级实验教学示范中心召开第一届教学指导委员会第二次会议

发布时间: 2019-04-30

2019427日上午,厦门大学材料科学与工程专业国家级实验教学示范中心(简称示范中心)第一届教学指导委员会第二次会议在厦门大学材料学院新楼308会议室召开。教学指导委员会全体委员、教务处领导、材料学院主要院系领导以及实验教学中心全体老师等20余人参加本次会议。材料学院副院长、实验教学中心主任罗学涛教授介绍出席会议的各位委员和嘉宾,教务处副处长黄艳萍、材料学院院长彭栋梁教授分别代表学校教学主管部门和材料学院对各位委员的到来致欢迎词。

本次会议有两项内容,由教学指导委员会主任赵长生教授主持。

第一项内容是2018年度示范中心的工作总结和2019年度的工作计划。由实验教学中心周花副主任向各位专家汇报示范中心2018年度在人才培养、教学改革、科学研究、人才队伍建设和信息化建设开放运行等方面的所做的工作及成效,以及2019年的工作计划。各位委员针对实验教学中心的运行及示范作用纷纷建言。四川大学赵长生教授充分肯定了教学中心过去一年取得的工作成绩,并对未来工作部署进行了指导。武汉理工大学谢峻林教授介绍了济南大学翻转课堂,采用实验超市方式培养学生能力的例子,建议实验教学中心利用自身条件增强学生能力特别是非技术能力的培养。于洋研究员建议加强人才综合能力的培养,比如以项目实施的方式培养学生团队合作的精神,针对不同水平学生进行分层次培养等,把质量、效率、成本等工程理念融入实际工作中。其他的委员也提出了很多有益建议。各位委员建议充分发挥实验教师作用,在实验教学中增加实验教师开课,继续增加理论老师进入实验教学特别是小组教学。对于大学生创新创业方面的培养,各位委员建议设置门槛,选拔优秀学生参加,最大化利用有限资源。

第二项内容是讨论材料科学与工程本科专业培养计划的修订稿。首先由材料系副主任姚荣迁副教授向与会人员介绍材料科学与工程本科专业教学计划修订情况。然后,各位委员针对专业培养计划的修订稿进行充分讨论。赵长生教授、谢峻林教授建议从学校定位、社会需求以及工程认证方面设定培养目标,在此基础上设置课程,避免因人设课。明确学生需要培养的能力由那些课程支撑,着重指出工程认证要求学生有解决问题能力而不仅仅停留在了解的程度。材料学院学生数不多,可不用设置方向,让学生根据自己兴趣选课,侧重学生素质能力培养。华中科技大学樊自田教授建议,在培养方案中细化培养目标,增加对学生具备的能力的要求;从工程认证角度设置必修课程,课程设置比例需要有余量。西北工业大学王永欣教授建议培养方案中增加非技术类课程的设置,课程设置要有企业专家参与;课程考核适合课程目标,增加非技术类课程考核。

在认真听取了专家们的建议后,彭栋梁院长、罗学涛副院长依次对现有教学情况和修订的理由做了解释,表示要从自身条件出发,吸取兄弟高校的优点,取长补短,继续推进国家级实验教学中心的示范作用。

最后会议代表认为此次会议的成功举办,对推动厦门大学材料科学与工程专业实验教学的改革与发展,培养材料科学与工程专业优秀人才,扩大实验教学示范中心的辐射示范作用具有重要意义。